Ada Pawai Takbiran di Malam Lebaran Ketupat

Oleh: M Baihaqi |

Mataraminside.com, Mataram – Lebaran Ketupat 1440 Hijriyah bagi masyarakat Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), merupakan tradisi setiap 7 Syawal.

Pada tahun ini, warga Keluharan Karang Bata, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram, mengadakan pawai takbiran malam Lebaran Ketupat bersama masyarakat se-Kecamatan Sandubaya.

Pawai tersebut secara langsung dihadiri oleh Camat Sandubaya. Salah seorang warga, Saman Hudi mengatakan, kegiatan pawai takbiran di malam Lebaran Ketupat tahun ini adalah inisiatif dari masyarakat se-Kecamatan Sandubaya. Miniatur masjid yang digunakan adalah miniatur bekas pawai takbiran pada malam lebaran hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriyah lalu.

‘’Baru tahun ini dilaksanakan pawai takbiran malam Lebaran Ketupat. Seluruh perlengkapan pawai saat ini adalah yang dipakai pada saat malam lebaran Idul Fitri kemarin. Jadi, hal ini lebih kepada untuk meramaikan dan memeriahkan malam Lebaran Ketupat saja,’’ kata Saman Hudi, saat ditemui Mataraminside.com, di sela-sela mengikuti pawai takbiran malam Lebaran Ketupat, Selasa malam (11/6).

Tampak masyarakat begitu antusiasnya menyaksikan pawai takbiran malam Lebaran Ketupat tersebut. Setiap kelurahan mengutus kafilahnya masing-masing.

‘’Kami sebelumnya tidak menyangka acara seramai ini. Padahal malam Lebaran Ketupat tahun lalu sepi aja. Kalau siang hari orang pergi berwisata,’’ kata warga lainnya, Safwan.

Safwan menerangkan, pawai takbiran di malam Lebaran Ketupat di kampongnya kali ini dilaksanakan mulai dari pukul 19.00 Wita hingga 21.00 Wita. Sementara itu suara takbir dari masjid-masjid masih terdengar merdu.(Sid)

Berita Terkait Lainnya

Leave A Reply

Your email address will not be published.