80 Titik Jalur Evakuasi Tsunami Dipasang Rambu-rambu

Oleh: Abdul Rasyid Z. |

Mataraminside.com, Mataram – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) telah memasang rambu-rambu di sekitar 80 titik jalur evakuasi tsunami di Provinsi NTB.

Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Provinsi NTB, H Ahsanul Khalik mengatakan pemasangan rambu-rambu di jalur evakuasi itu berupa rambu-rambu petunjuk arah atau titik kumpul. Rambu-rambu evakuasi tsunami itu dipasang mulai dari pesisir pantai Ampenan, Kota Mataram; kawasan Tiga Gili (Gili Trawangan, Meno dan Gili Air) di Kabupaten Lombok Utara (KLU); di Kabupaten Lombok Tengah; Kabupaten Lombok Barat; di Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur; Kabupaten Sumbawa Barat (KSB); Kabupaten Dompu; dan Kabupaten Bima.

‘’Sekitar kurang lebih 80 titik yang sudah dipasang empat tahun lalu dan tersebar di sepanjang pantai dari Ampenan, Tiga Gili, Labuhan Haji, Lombok Timur, hingga Pulau Sumbawa,’’ kata Kalak BPBD Provinsi NTB, Ahsanul Khalik kepada wartawan di Mataram, Jumat (12/7).

Rambu-rambu jalur evakuasi ini dipasang untuk memudahkan masyarakat mengungsi atau menentukan di mana titik kumpul manakala terjadi gempa bumi dan sejenisnya.

‘’Ketika akan ada tsunami maka masyarakat kita sudah diarahkan ke tempat yang lebih tinggi untuk menyelamatkan diri,’’ ujarnya.

Di Tiga Gili, Kabupaten Lombok Utara (KLU) misalnya, titik kumpul masyarakat ada di Pelabuhan Bangsal, Kecamatan Pemenang. Di samping itu, pemerintah juga telah membentuk 36 desa tangguh bencana yang tersebar di seluruh Provinsi NTB.(Sid)

Berita Terkait Lainnya

Leave A Reply

Your email address will not be published.